手抜き 甘納豆ぱん
2011年 11月 09日
原材料
砂糖、大白花芸豆、小豆、還元麦芽糖水飴、金時豆、青えんどう豆、ソルビット、重曹、漂白剤(次亜硫酸Na)
うーん、やっぱり後半の文字を見るとあんまり身体に良さそうではない・・。
でも、捨てるにしのびなく甘いものがちょっと食べたいので、冷蔵庫に入れっぱなし(引越しのときには常温で運ばれてきた)の古い白神こだま酵母を使ってぱんにしてみることにしました。
強力粉300g、塩4g、てんさい糖小さじ1、白神こだま酵母1袋(10g)、ぬるま湯210ccくらい、甘納豆(白花豆と小豆)テトラ2袋(30g)、黒ごま。
酵母のなんとも言えない酒まんじゅうのようなイースト臭が気になります。300gに10gは多すぎた〜。説明書のレシピみたら、500gに10g使っていました。まぁ、強力粉ももったいないし、早く消費したかったのでよしとします・・。
ちょっぴりの甘納豆でしたが、あんぱんを食べたようなしあわせな気持ちになりました。あぁ、甘い豆って美味しい。ぱんにとっても合っています。
自家製酵母で自家製の甘納豆をいれたぱんをいつか焼きたいです。今年は無理かもな〜〜。
by miwachanl8
| 2011-11-09 10:33
| みわぱん