柴漬け作り 子どもエプロン
2013年 09月 04日
8月後半から9月頭にかけて、広島の実家に帰りました。
おじいちゃんちの畑でナスがたくさん採れたので、ナスで柴漬けを作りました。切ってから漬ける簡単な作り方です。
なすときゅうりを一緒に切りました。1人で包丁をもたせるとまだまだ刃の方をにぎったりするので目が(手が)はなせません。 2%の塩で下漬けしておきます。
翌日、父が畑から赤紫蘇を採ってきてくれ、母と妹とななこと私の4人でむしりました。少し分けてもらって、ジップロックに入れたのを、神奈川に持って帰りました。ミョウガと生姜も入って、美味しく漬かっています。
ごはんの時に柴漬けを出したらななこも食べます。ナスは噛み切れないらしく、噛みあとをたくさんつけて私のお茶碗にぽいっと入れます。きゅうりだけはぽりぽり食べます。ミョウガは食べられなかったらしく、ゴミ箱の下に落ちているのを後で見つけました。
エプロンと三角巾は実家にあった端切れの中から布を選んで、3日かかりで手縫いで作りました。無料型紙はこちらから→キッズエプロンSサイズ。とてもかわいく出来ました。ななこちゃんでも自分で脱ぎ着できます。
帰ってきてからも、毎日エプロンと三角巾をつけて一緒にごはんの準備をしています。
おじいちゃんちの畑でナスがたくさん採れたので、ナスで柴漬けを作りました。切ってから漬ける簡単な作り方です。
翌日、父が畑から赤紫蘇を採ってきてくれ、母と妹とななこと私の4人でむしりました。少し分けてもらって、ジップロックに入れたのを、神奈川に持って帰りました。ミョウガと生姜も入って、美味しく漬かっています。
ごはんの時に柴漬けを出したらななこも食べます。ナスは噛み切れないらしく、噛みあとをたくさんつけて私のお茶碗にぽいっと入れます。きゅうりだけはぽりぽり食べます。ミョウガは食べられなかったらしく、ゴミ箱の下に落ちているのを後で見つけました。
エプロンと三角巾は実家にあった端切れの中から布を選んで、3日かかりで手縫いで作りました。無料型紙はこちらから→キッズエプロンSサイズ。とてもかわいく出来ました。ななこちゃんでも自分で脱ぎ着できます。
帰ってきてからも、毎日エプロンと三角巾をつけて一緒にごはんの準備をしています。
by miwachanl8
| 2013-09-04 22:25
| 保存食