人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理、手作り、旅行、子育てなど。


by miwachan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

柴漬け作り 子どもエプロン

8月後半から9月頭にかけて、広島の実家に帰りました。

おじいちゃんちの畑でナスがたくさん採れたので、ナスで柴漬けを作りました。切ってから漬ける簡単な作り方です。
柴漬け作り 子どもエプロン_f0159406_22125695.jpg
なすときゅうりを一緒に切りました。1人で包丁をもたせるとまだまだ刃の方をにぎったりするので目が(手が)はなせません。
柴漬け作り 子どもエプロン_f0159406_22134592.jpg
2%の塩で下漬けしておきます。
翌日、父が畑から赤紫蘇を採ってきてくれ、母と妹とななこと私の4人でむしりました。少し分けてもらって、ジップロックに入れたのを、神奈川に持って帰りました。ミョウガと生姜も入って、美味しく漬かっています。

ごはんの時に柴漬けを出したらななこも食べます。ナスは噛み切れないらしく、噛みあとをたくさんつけて私のお茶碗にぽいっと入れます。きゅうりだけはぽりぽり食べます。ミョウガは食べられなかったらしく、ゴミ箱の下に落ちているのを後で見つけました。

エプロンと三角巾は実家にあった端切れの中から布を選んで、3日かかりで手縫いで作りました。無料型紙はこちらから→キッズエプロンSサイズ。とてもかわいく出来ました。ななこちゃんでも自分で脱ぎ着できます。

帰ってきてからも、毎日エプロンと三角巾をつけて一緒にごはんの準備をしています。
by miwachanl8 | 2013-09-04 22:25 | 保存食