いわしの薩摩揚げ
2008年 05月 23日
薩摩揚げが大好きです。天ぷらって言うのかな。沖縄ではかまぼこって呼ぶみたいだけど。高校生の頃よく友だちと学校帰りに塾に行く途中で買い食いしてました。(立ち食いそばに寄ったり、ちょっとオヤジのような高校生でした・・)おでんの具でもこれが1番すきかもしれません。
カタクチイワシの小さいのが安くなっていたので、今日は自分で薩摩揚げを作ってみました。
手の指サイズの小さいのがたくさん。時々違う小魚も混じってましたがそれも全部手開きにして、フードプロセッサーにかけました。はかってみると260gありました。すり鉢に移してよ~くすります。しっかりすることで弾力が出るみたいです。ここに塩小さじ1、てんさい糖大さじ1を加えてさらにしっかりすります。新しょうがの刻んだものを1かけ~2かけ分、昨日の残りのゴボウと人参のきんぴらも刻んで加えました。片栗粉を大さじ3加えます。あとは低めの油で揚げるだけ。薩摩揚げって作ってみると意外と簡単でした。中に入れる具もニラ、シイタケ、コーン、チーズ、何でもいいみたいです。天ぷら屋さんを思い浮かべて、また違う魚でつくってみようかな。
きゅうりとタマネギの酢の物、タマネギとワカメのお味噌汁、ごはん。手前に見えるのは大根飴を作った時にできたしぼんだ大根です。しょう油をたらして食べました。
カタクチイワシの小さいのが安くなっていたので、今日は自分で薩摩揚げを作ってみました。
きゅうりとタマネギの酢の物、タマネギとワカメのお味噌汁、ごはん。手前に見えるのは大根飴を作った時にできたしぼんだ大根です。しょう油をたらして食べました。
by miwachanl8
| 2008-05-23 22:56
| みわごはん