甘夏ピールと胡桃の天然酵母パン
2008年 06月 08日
レーズンでおこした酵母の中種2基目を過剰発酵させてしまいましたが、「過剰発酵ならいつものこと!」と開き直ってその中種でパンを焼きました。中種は冷蔵庫の中で少し発酵してまたふくらんでいました。室温において常温に戻してパン作りのスタートです。Pickyさんのレシピを参考に材料を計りました。「おぉ・ピールが結構入るんだなぁ」胡桃やレーズンなどパンに入れる副材料をテキトウに放り込んでましたが、私がいつも入れる分量よりもかなり多いレシピでした。そしてもう一つ違ったのが、水分量。私はいつももっとかための生地を捏ねてました。今回水分量をレシピ通りにしたら、生地がいつもよりやわらかい!「やわらかい生地は美味しいパン・美味しいパンはやわらかい生地」とどこかで読んだことがあります。水分が多いと捏ねる時にゅるにゅるするので控え目にしてたのはよくなかったのかも。にゅるにゅるしても、捏ねているうちにだんだんと手になじんできました。「やわらかい生地はさわってて気持ちいい生地♪」寝過ごしながらもパンチして明け方焼きました。
側面がばりっと割れていますが・・、いつもより表面がなめらかです。全粒粉の分量が少ないからか、水分量が多いからか?お味はというと、美味しい~~~!私イーストのにおいって嫌いだし、ホシノ天然酵母は「ホシノです」ってにおいがするんだけど、この香りは優しくて好きです。ピールもたっぷり入っていて美味しい。
哲平は昨日から会社の人と壱岐に行って1泊して、今日ロードレースに出て、帰ってきました。帰ってすぐパンを発見して食べたいと言うので、薄くスライスして食べてもらいました。
「今までのよりうまい!オレンジの香りもいいね」って。何でもうまいうまいと言って食べてくれますが、今日のパンは喜んでもらえて嬉しいです。天然酵母パン今までたくさん失敗してきたけど、やっと入り口が見えてきたような心境です・・笑
これからもっともっと焼いてもっともっと美味しいパンを目指します!
哲平は昨日から会社の人と壱岐に行って1泊して、今日ロードレースに出て、帰ってきました。帰ってすぐパンを発見して食べたいと言うので、薄くスライスして食べてもらいました。
「今までのよりうまい!オレンジの香りもいいね」って。何でもうまいうまいと言って食べてくれますが、今日のパンは喜んでもらえて嬉しいです。天然酵母パン今までたくさん失敗してきたけど、やっと入り口が見えてきたような心境です・・笑
これからもっともっと焼いてもっともっと美味しいパンを目指します!
by miwachanl8
| 2008-06-08 21:50
| みわぱん