料理と手作りと旅行。そして子育て。


by miwachanl8
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久しぶりに天然酵母パン

最近はすっかり市販の「白神こだま酵母」のお世話になっていたのですが、とっても久しぶりにレーズンから酵母を起こしました。
そして、レーズン酵母液からfumiさんの「クイックヨーグルト酵母」を起こして、元種を作って、パンを焼きました。
この「クイックヨーグルト酵母」は、もう何年も前にふぁんふぁんさんのブログで見て、図書館で借りてきてノートにレシピをメモっていたものでした。ようやくメモが役立った!
パンの分量は相変わらず適当で、頂き物の野草粉末入り黒糖を入れたりしています。焼く前に生地がブツブツしていて、「あれ、全粒粉とか入れていないのに、これはなんだろう…」って不思議に思っていましたが、変な黒糖を使ったことを自分で忘れていただけでした^^;

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近所の製菓材料店で、中古の食パン型が700円で売っていました。パウンド型があるから別にいらないかなと思っていたのですが、夫が「買ってみて!」と強く勧めるので買ってみました。容量(4.2リットル)に対しての生地の量が合っていないのか、発酵が悪いせいなのかわかりませんが、食パンと呼ぶにはまだ不恰好。でも、いつもより大きいパンが焼けたので満足です。

上の写真は、左だけレーズンくるみ入り。てっぺんが焦げていたけど、美味しかった!
下の写真は、全粒粉少し入れました。元種が若干過発酵気味でした…。

それにしても、1次発酵に約6時間、2次発酵に約3時間、1日がかりのぱん作り。上の子が小学生になって、下の子が1歳になって、ようやく余裕が出てきたのかな…と思います^^

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# by miwachanl8 | 2018-10-23 22:51 | みわぱん

4人家族になりました。

あけましておめでとうございます。
昨年十月に次女が生まれました。
とても楽しい毎日です。

普段は家で過ごしていますが、1月2日は新原ビーチへ行きました。
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# by miwachanl8 | 2018-01-14 06:29 |

サンゴ染め

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幼稚園の親子交流会でサンゴ染めをやりました。
クラスの他の子のお父さんが海でたくさんサンゴを拾ってきてくれたようです。
楽しかったです。

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# by miwachanl8 | 2016-12-02 22:57 |

ホシノ酵母

最近は、もっぱらホシノ酵母でぱんを焼いています。近所になかなか大きな製菓材料店があるのがありがたいです。県産の小麦粉も売っています。ネットで買う必要がなくなりました。
家にある粉やスパイスの在庫一掃ぱんをよく焼いています。
ライ麦・全粒粉・ふすま・粉末青汁・キャラウェイ入りのぱんです。スプーンでまぜて、こねないで、ボウルで一次発酵させたらそのままヘラで移して焼いています。見た目は気にしな〜い。簡単さを求めて。でも、なかなか好きな味です。
「なんかレモンの味がするねぇ」という娘。キャラウェイが食べれるようでよかった。もう在庫なくなったけど。
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もらいものの粉末青汁が大量にあるのです…。うーん。うーん。
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# by miwachanl8 | 2016-05-07 22:57 | みわぱん

4歳3ヶ月、家から歩いて2分のところにある幼稚園に入園しました。給食です。帰ってくると幼稚園でのできごとを話してくれます。泣いている子も結構いるみたいですが、娘は元気な様子。
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家ではゴム編み(?)にはまってます。
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# by miwachanl8 | 2016-04-11 16:14 |